「初級地域公共政策士」資格取得プログラム開講について

琉球大学では、「沖縄産学官協働人財育成円卓会議」の提言を受け、新たな価値を創造できる人材や国際性豊かな人材の育成に向けた「目的別人材育成プログラム」(19科目)を社会人向けに開講しています。
この度、その中の6科目が一般財団法人地域公共人材開発機構の資格制度「初級地域公共政策士」の認証科目に認定されました。
「初級地域公共政策士」とは、自治体職員、NPO関係者、公共に関わる企業の担当者等を対象に、「地域公共人材」として地域課題解決に対する実務的なプロジェクトスタッフやプロジェクトのサブリーダーとしての実践的能力を認定する職能資格制度です。また、認定を受けた大学の正規科目(授業)が認証科目となっていることが特色です。

*社会人向け「初級地域公共政策士」の資格取得プログラムの詳細は こちら

*学生向け「初級地域公共政策士」の資格取得プログラムの詳細は こちら

琉球大学 初級地域公共政策士修了式及び地域公共政策研究会について