BLOG

ブログ

ちゅらプロ

いもじょーぐー


🚩活動予定
 ・9月21日(土)、9月22日(日):琉大祭出展(開発した商品の販売、魅力発信)
 ・12月以降:ワークショップ(開発した商品紹介、魅力発信)  

🚩プロジェクト概要
 チーム名は、沖縄の方言で「芋好き」という意味です。そんな私たちが注目したのは沖縄の甘薯栽培についてです。私たちは、沖縄県での甘薯栽培における品種の偏りが問題となっていることを知りました。お土産の原料となる紅芋の栽培に偏ってしまっているそうです。この品種の偏りは、土壌病害の蔓延や観光業への依存などの地域課題につながっています。そこで、紅芋以外の魅力的な品種を見い出し、これらの地域課題に取り組んでいこうと考えました。
 私たちは、シモン芋と呼ばれる品種に着目しました。シモン芋は、琉球大学でも栽培が行われています。見た目から白甘薯とも呼ばれており、栄養価が高いなど魅力がいっぱい詰まっている品種の1つです。
このプロジェクトの主な取り組みとしては、シモン芋を用いた商品開発および活用の模索とシモン芋の魅力発信です。
 商品開発については地域の企業さんの協力のもと行い、魅力発信については農業高校の皆さんと一緒に活動していこうと考えています。
栽培から販売までを見通すことができるようなプロジェクトにし、多くの農業従事者の皆さんをはじめとする農業に関連のある、興味のある方たちの目に留まるようなものにしていこうと思います。


🚩チームメンバー(★リーダー)
★大上 智裕(農学部 亜熱帯農林環境学科 4年)
・大竹 芳樹(農学部 亜熱帯農林環境科学科 4年)
・森 咲楽(農学部 亜熱帯農林環境科学科 2年)
・松崎 結生(農学部 亜熱帯農林環境科学科 2年)
・江村 聡吾(農学部 亜熱帯農林環境科学科 2年)
・山浦 優大(農学研究科 修士課程 1年)
・日高 湧斗(農学研究科 修士課程 1年)
・仲村 実優(農学部 亜熱帯農林環境科学科 4年)

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事