(3/31更新 公開授業の中止(前期分))令和2年度「初級地域公共政策士」資格取得のための科目認証制度について

令和2年度「初級地域公共政策士」資格認証科目(前期分)につきましては、新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を踏まえ、参加者様の健康・安全面を考慮した結果、社会人の皆様への公開は中止とさせていただくことになりました。受講を予定されていた皆様には心よりお詫び申し上げます。

琉球大学では、「沖縄産学官協働人財育成円卓会議」の提言を受け、新たな価値を創造できる人材や国際性豊かな人材の育成に向けた「目的別人材育成プログラム」を社会人向けに開講しています。令和元年度、その一部が一般財団法人地域公共人材開発機構の資格制度「初級地域公共政策士」の認証科目に認定され、沖縄県内の自治体や民間企業から20の社会人が受講しました。令和2年度は新たに2科目を追加し、全8科目からなる科目認証制度として開講いたします。

「初級地域公共政策士」とは、自治体職員、NPO関係者、公共に関わる企業の担当者等を対象に、「地域公共人材」として地域課題解決に対する実務的なプロジェクトスタッフやプロジェクトのサブリーダーとしての実践的能力を認定する職能資格制度です。また、認定を受けた大学の正規科目(授業)が認証科目となっていることが特色です。
この度、琉球大学では社会人向けに「初級地域公共政策士」資格取得のための科目履修プログラムを開講いたします。

*社会人向け 令和2年度「初級地域公共政策士」資格取得のための科目認証制度の詳細は こちら

*学生向け 令和2年度「初級地域公共政策士」資格取得のための科目認証制度の詳細は こちら

以下の日程で、令和2年度「初級地域公共政策士」資格取得のための科目認証制度」学生向け説明会を開催します。

〇日時:令和2年4月6日(月)12:00~12:30(30分)
〇場所:琉球大学地域国際学習センター 3階 301講義室
※放送大学が入居している建物です。

〇事前申込みの必要はありません。直接教室にお越しください。

※説明会はコロナウイルス感染症対策を講じた上で開催いたしますので、ご協力の程よろしくお願いいたします。
①マスク着用をお願いいたします。
②会場入り口にアルコール消毒をご用意いたしますので、入退出時には手指消毒を行ってください。
③換気のため教室の窓を開放して開催します。
④前後左右の間隔を空けてご着席ください。