令和3年度「地域共創型学生プロジェクト(ちゅらプロ)」の公募について

地域の課題を発見・解決し、地域の再生・活性化を実現する、琉大生の斬新でユニークなアイデアを募集!

令和3年度「地域共創型学生プロジェクト(ちゅらプロ)」

「地域共創型学生プロジェクト(以下、ちゅらプロ)」は、琉大生が自ら「地域」に入り、地域の再生・活性化やそこでの課題の発見・解決等に取り組むという「公募型の正課外プロジェクト」です。地域を元気にするためのアイデアを学生の皆さんに出していただき、審査の上、優秀なアイデアに対して、そのアイデアを実行するための費用を提供します。採択されたプロジェクトに対しては、費用の支援だけではなく、計画・実施にあたって本学の教員・事務職員が全面的に皆さんのチャレンジをサポートします。

プロジェクト実施期間は令和3年7月から令和2月末まで

応募要件 は以下の3つ

① 琉球大学の正規の学生3名以上で構成されるチーム(※在籍学年、所属学部・研究科は問いません。)

② 実施するプロジェクトに「熱意」と「責任」を持ち、最後まで遂行できるチーム

③ 期限内にエントリーすることができるチーム(※①~③の要件を全て満たすこと)

くわしい要件は募集要項を見てください。募集要項は コチラ から

記入できるエントリーシートは コチラ  から

エントリーの締め切りは 令和3年5月28日(金)

公募説明会 は下記の通り

日 時:令和3年5月17日(月)、18日(火)12:00~12:40

場 所:地域国際学習センター(放送大学が入っている建物)3階301講義室

これまでのちゅらプロ

過去に採択されたプロジェクトを紹介します。

くわしい内容はチーム名をクリック!

平成30年度採択

\ごまるよん。/(プロジェクト名:100年続く公設市場ミーティング )

・事業報告書  ・瓦版 vol.1  ・瓦版 vol.2

AKUAH(プロジェクト名:Chikasui プロジェクト)

・絵本「思い出の湧き水」

ふしゆぬ(プロジェクト名:星の民話収集プロジェクト)

パンフレット・「沖縄の星の文化」 ・「久米島の太陽石」

令和元年度採択

琉大まんぐろう部ハーブチーム(プロジェクト名:地域生産者に学ぶハーブ生産とハーブ関連商品開発)

注)ホームページ掲載のため、写真等の画像が低画質になっております。